Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 26 марта 2021 г.

Доработать новые принципы оценки платежеспособности страховщиков и отсрочить их применение на 1,5 года попросили ЦБ 42 участника ВСС
1205 просмотров

Смягчить условия первого этапа внедрения новых требований по финустойчивости попросили 42 страховщика в коллективном письме на имя председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной (текстом письма располагает «Интерфакс»). Это обращение от группы членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС) было передано главой союза Игорем Юргенсом на последней встрече с председателем ЦБ, сообщил глава союза «Интерфаксу».

В обращении три позиции, по которым страховщики хотели бы достигнуть компромисса с регулятором. В первую очередь речь идет о возможности отсрочки на 1,5 года вступления в силу нормативного акта о переходе на новые принципы оценки активов (старт реформы перехода на риск-ориентированные подходы планируется 1 июля 2021 года). Кроме того, предложено скорректировать предложенный ЦБ подход к оценке статуса отчислений страховщиков в гарантийные фонды страховых союзов, а также начать консультации с ЦБ и Минфином по изменению подходов к оценке активов страховщиков для целей налогообложения с учетом новаций планируемой реформы.

Критически важной считают подписавшие письмо средние страховые компании просьбу о перенесении срока вступления нормативного акта ЦБ (положения № 710-П) на полтора года. Документ с 1 июля 2021 года в РФ запускает первый этап перехода на риск-ориентированный подход в оценке финустойчивости и платежеспособности страховщиков. Концепция готовилась несколько лет, она меняет ряд подходов к оценке активов, принимаемых в покрытие страховых резервов и собственных средств, к учету обязательств страховщика. Вся реформа, согласно предварительным планам ЦБ, должна пройти в несколько этапов - до 2023 года, тогда же планируется введение стандартов МСФО-17.

Согласно проведенному Банком России количественному исследованию, размер обнуляемых активов составляет 15% от совокупной величины активов страховщиков, отмечается в письме страховщиков. «При этом подход к определению страховых обязательств и к величине минимально необходимого капитала после 1 июля 2021 года останется таким же, как и на текущий момент. По предварительным оценкам, это приведет к уменьшению размера капитала страховщиков до 60% от текущего размера», - сообщают свой прогноз авторы коллективного письма в ЦБ.

Кроме того, после вступления в силу положения ЦБ с 1 июля этого года в разряд «плохих» с точки зрения учета (то есть равных нулю) попадают накопленные отчисления в гарантийные фонды, которые формируются по обязательным видам страхования в страховых союзах - Российском союзе страховщиков (РСА) по ОСАГО, в НССО (по двум видам обязательного страхования ответственности - перевозчиков перед пассажирами и ответственности владельцев опасных объектов). Пересмотру подлежат отчисления в гарантийный фонд Национального союза агростраховщиков (НСА) по субсидируемым договорам сельхозстрахования с господдержкой.

Все гарантийные фонды союзов формируются для выплат пострадавшим при определенных специальными законами условиях, за потерявших лицензии страховщиков. Совокупный размер гарантийных фондов всех профессиональных союзов страховщиков превышает 20 млрд рублей, в том числе 16 млрд рублей составляет самый большой фонд РСА по ОСАГО. Эти средства должны учитываться регулятором при оценке активов, принимаемых в покрытие страховых резервов компаний, более справедливо, полагают авторы письма. Со своей стороны глава НСА Корней Биждов подтвердил «Интерфаксу», что компании-члены союза, в том числе крупные компании, «проявляют заинтересованность в уточнении подходов к оценке отчислений в гарантийный фонд союза по договорам агрострахования с господдержкой».

«Среди подписавших письмо - только средние компании, однако в тексте письма есть инициативы, которые концептуально поддерживают и крупные страховщики, - сказал Юргенс агентству. - Так, большинство участников ВСС в большей или меньшей степени заинтересованы во внесении изменений в положение ЦБ № 710-П в части учета средств, размещенных на счетах гарантийных фондов платежных систем. Кроме того, большинство страховщиков считают необходимым начать консультации с регуляторами о корректировках в порядке налогообложения в связи с предстоящей переоценкой активов».

В коллективном письме в адрес руководства ЦБ страховщики предложили регулятору «совместно с Минфином и ФНС России проработать вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ в части налогообложения страховой деятельности с учетом новых подходов к регулированию».

Как пояснил «Интерфаксу» представитель ВСС, здесь имеется в виду более долгосрочная перспектива совместной работы в рамках подготовки к переходу на МСФО-17, планируемому к 2023 году. «За оставшееся время страховщики совместно с регуляторами надеются проанализировать влияние изменений переоценки активов страховщиков для целей налогообложения, в том числе по налогу на прибыль», - уточнил он.


  Вся пресса за 26 марта 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.

Коммерсантъ-Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию пострадавшему от атак белгородскому «Монокристаллу»

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Жизнь на рецепте: Swiss Re адаптирует андеррайтинг под препараты для продления жизни

korins.ru, 20 августа 2025 г.
ЦБ определил три группы пассажирских перевозок для возможного изменения тарифов по ОСГОП

Курские известия, 20 августа 2025 г.
В Курской области мужчина отсудил 400 тысяч рублей у страховщика виновника ДТП

ABIREG.RU, Воронеж, 20 августа 2025 г.
Суд обязал «Ингосстрах» выплатить компенсацию белгородскому «Монокристаллу» за ущерб от обстрелов

Казахстанский портал о страховании, 20 августа 2025 г.
Препятствия к трансграничной медицинской помощи: страховое покрытие — ключ к доступности

Интерфакс, 20 августа 2025 г.
Руководители ТФОМС Красноярского края стали фигурантами уголовного дела

Агроинвестор, 20 августа 2025 г.
НСА: площадь застрахованных посевов превысила 15 млн гектаров

ПРАЙМ, 20 августа 2025 г.
«АльфаСтрахование» подало иск к ABH Holdings на 5,4 миллиарда рублей

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 20 августа 2025 г.
Подписан Меморандум о взаимодействии между Сетью Глобального Договора в Беларуси и Белорусской ассоциацией страховщиков


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт